La
barbacoa de borrego es el platillo más representativo de esta zona. La carne de
borrego es preparada mediante una receta ancestral que consiste en una cocción
dentro de un horno excavado en la tierra. La cocción es posible gracias al
precalentamiento de piedras volcánicas que se introducen al horno. Antes de
colocar la carne se introduce un cazo para recolectar el consomé. Finalmente el
horno es envuelto con pencas de maguey.
Otros
de los platos que merecen mención son los tamales de pescado, las verdolagas,
los quelites, y los taquitos dorados. Cada año durante la Semana Santa, tiene
lugar una muestra gastronómica en Santiago de Anaya, donde se presentan más de
doscientos platillos típicos de la región.
En
algunos productos agrícolas se obtienen los más altos niveles de producción
nacional; así como también cuenta con el primer lugar en engorda de pescado
tierra adentro, es decir; en estanques piscícolas. Algunos estudios lo ubican
como una de las tres con el más alto índice de desnutrición nacional. En tanto
se reduce esta brecha de desigualdad, la región ocupa el primer lugar estatal
en producción de frutas, verduras y hortalizas.
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